Возможен ли возврат взноса в компенсационный фонд СРО?

При каких условиях возможен возврат взносов, уплаченных ранее в компенсационный фонд СРО?
В соответствии с частью 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Градостроительного кодекса.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предусмотрена возможность возврата взноса в компенсационный фонд лицам, у которых в связи с утверждением приказом Минрегиона России от 30.12.2009 г. № 624 нового перечня видов работ отпала необходимость быть членами саморегулируемой организации.
Саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации при соблюдении следующих условий:

1) указанным лицом получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и которые до 1 августа 2010 года исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) указанное лицо не имеет свидетельства о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, кроме указанных в подпункте 1 настоящего пункта;

3) членство указанного лица в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 или пунктом 5 части 2 статьи 557 Градостроительного кодекса не раньше чем через два и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения указанных видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, т. е. не ранее 01.09.2010 г. и не позднее 01.01.2011 г.
При соблюдении названных условий саморегулируемая организация возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу взнос в компенсационный фонд в течение десяти дней со дня прекращения членства указанных лиц в саморегулируемой организации, то есть со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления о выходе из ее состава.
 
В следующих изменениях законодательства, в связи с принципом региональности для строительных СРО и их участниоков, также была предусмотрена возможность возврата взноса в компенсационный фонд.
Так, согласно 372-ФЗ от 03.07.2016, можно было написать заявление до 01.12.2016 о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации, с датой, указанной в заявлении, но не позднее 01.07.2017 года.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации было прекращено таким образом и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд.
В этом случае саморегулируемая организация обязана в течение десяти дней со дня поступления в указанную саморегулируемую организацию соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществлялись выплаты из компенсационного фонда такой саморегулируемой организации в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

 
До 30 декабря 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра, членами которой они являлись, предоставлено право обратиться в соответствующее Национальное объединение, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, т.е. в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, с заявлением о возврате внесенных ими взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
30 декабря 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области градостроительной деятельности. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Формы заявлений о возврате внесенных взносов размещены на официальных сайтах НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
 

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону: +7 (911)94345 89, проконсультируем бесплатно.
Вы также можете связаться с нами через удобный для Вас мессенджер: WhatsApp, Telegram, Viber либо отправьте вопрос на e-mail: info@glavsro.ru.
 
Получите СРО на лучших условиях:
Вступление в СРО строителей
Вступление в СРО проектировщиков
Вступление в СРО изыскателей

Дата:
15.10.2010