Правда ли, что при работах до 10 млн. руб. СРО не нужно?

Возможность заключения договора подряда, стоимость которого не превышает три миллиона рублей, без СРО, появилась с нововведениями Градостроительного кодекса в июле 2017 года. С 1 мая 2022 года лимит был увеличен до десяти миллионов. Однако не все верно истолковывают эту норму права.

Согласно части 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает десять миллионов рублей.

Когда же речь идет о частных заказчиках или торгов в виде конкурса, заказчики работ в большинстве случаев требуют при заключении договоров подряда наличие у исполнителя членства в СРО.

Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации к выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению капитального ремонта объектов капитального строительства региональный оператор обязан привлечь индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, являющихся членами соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Работы по договорам о выполнении инженерных изысканий или о подготовке проектной документации должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий или в области архитектурно-строительного проектирования соответственно, вне зависимости от стоимости договоров. Положение о трех миллионах рублей распространяется лишь на работы по строительству, не на проектирование и изыскания.

Получите СРО на лучших условиях:

Вступление в СРО строителей >>>

Вступление в СРО проектировщиков >>>

Вступление в СРО изыскателей >>>

Есть вопрос?

Позвоните нам по телефону: +7 (911) 943 45 89, проконсультируем бесплатно.

Вы также можете связаться с нами через удобный для Вас мессенджер: WhatsApp, Telegram, либо отправьте вопрос на e-mail: info@glavsro.ru.

 

Дата:
01.05.2022