Обследование зданий и сооружений. В какую СРО необходимо вступить при выполнении этих работ.

Многие предприятия при осуществлении свой профессиональной деятельности сталкиваются с необходимостью вступления в СРО. Для многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определение вида саморегулируемой организации не является проблемой. Направление деятельности соискателя без труда помогает выбрать нужную саморегулируемую организацию, основанную на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации или же осуществляющих строительство.

Однако при выполнении некоторых видов работ могут возникнуть сложности с определением вида СРО. Например, к таким видам работ можно отнести «обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений» и «обследование строительных конструкций зданий и сооружений». Возникает не ясность с определением вида СРО – проектировщиков или изыскателей. Эта неопределенность возникла из 624 Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации.

Изначально Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» был утвержден перечень видов инженерных изысканий.

В раздел специальных видов инженерных изысканий включили «работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций».

Однако с 2010 и до июля 2017 года при определении необходимости вступления в саморегулируемую организацию кандидаты на вступление в СРО руководствовались перечнем видов работ из Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», так как непосредственно в его соответствующих разделах были выделены эти виды работ.

Так к видам работ по инженерным изысканиям отнесли «Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений», а к видам работ по подготовке проектной документации «работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений».

Несмотря на отсутствие документа, отменяющего действие 624 приказа, в привязке к СРО он утратил практическое применение. Дело в том, что косвенно ссылающиеся на него нормы права Градостроительного кодекса РФ с 01.07.2017 года были изменены. А само определение, которое употреблял приказ и кодекс предыдущих редакций – «свидетельство о допуске» было заменено на «выписка из реестра саморегулируемой организации». Соответственно теперь при необходимости получения выписки СРО нельзя руководствоваться приказом с перечнем видов работ, который определял получение свидетельства о допуске СРО. Да и само Министерство регионального развития РФ было упразднено в 2014 году.

В настоящее время необходимость вступления в СРО изыскателей определена ст. 47, а СРО проектировщиков – ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Но они не содержат конкретных видов работ, а лишь определяют контрагентов при заключении договоров с которыми необходимо быть участником соответствующей саморегулируемой организации.

Ввиду отсутствия конкретных положений с июля 2017 года многие обследуя здания и сооружения, по аналогии с недавно действующим разделением 624 Приказа, продолжили определять принадлежность к СРО. Так при выполнении работ по обследованию строительных конструкций вступали в СРО проектировщиков, а при обследовании состояния грунтов оснований зданий и сооружений – в СРО изыскателей.

Летом 2018 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08 пришло к выводу, что процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования. Кроме того, специалистов по грунтам и основаниям зданий и сооружений готовят геологические факультеты строительных вузов или специализированные горные институты. И таким образом, по мнению Минстроя России, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений относятся к видам работ по архитектурно-строительному проектированию.

Но это мнение Минстрой очень быстро изменил. Министерство строительства и ЖКФ РФ своим письмом от 20 сентября 2018 № 38887-ЛС/02 от имени первого заместителя министра Ставицкого Л.О. отозвало вышеуказанное письмо и отнесло работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений к инженерным изысканиям. Цитата: «С учетом изложенного, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий».

Минстроя РФ 21954-ТБ02 от 28 мая 2021-001Спустя несколько лет в своём письме от 28 мая 2021 № 21954-ТБ02, Минстрой подтвердил свою позицию, сославшись на уже упомянутое Постановление Правительства: 

«Одним из специальных видов инженерных изысканий является обследование состояния строительных конструкций зданий и сооружений (пункт 2 раздела II Перечня видов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»).

Согласно части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации для выполнения работ по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим для выполнения инженерных изысканий в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам требуется членство в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом».

Конечно во всех этих письмах содержится известная оговорка, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В то же время в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20, под видами работ содержится Примечание: «Минстрой России при необходимости может вносить изменения в настоящий перечень». А преамбула Постановления установила, что содержание работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий как основных, так и специальных видов, определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Таким образом, по нашему мнению, открытая переписка между Минстроем и Ростехнадзором вполне конкретно и легитимно отнесла работы по обследованию зданий и сооружений к видам работ в составе инженерных изысканий, при выполнении которых необходимо членство в составе СРО изыскателей.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с выбором СРО.

С нашей помощью можно оформить СРО в области инженерных изысканий от 35 000 руб. 

Дата:
08.06.2022